"狂拽酷炫"支付宝总部大跨吊顶照明设计

大家还记得那个形状酷似“ORZ”的支付宝新大楼吗?

这栋大楼已经启用一年有余,名叫蚂蚁“Z空间“,位于杭州西溪路和天目山路之间,占地50亩,共9层,可容纳8000人办公。

新大楼整体呈现为“Z”字型,由国际顶尖设计公司-曾为科技巨头亚马逊,谷歌以及餐饮巨头星巴克等企业设计过总部大楼的美国NBBJ建筑事务所操刀计。

该项目除了建筑造型独树一帜,在灯光的衬托下夜晚更是绚烂夺目。项目已入选2018~2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)名单。

本建筑主体部分照明,我们尊重建筑师的最初构想,不做灯光处理,将内透光作为主要表现形式,以突出建筑的造型为主。

该项目将重点放在了整个建筑的核心造型,即大跨吊顶部分,对其进行了“精雕细琢"。

照明设计概念上,力求打造自然生态的灯光氛围,与周边环境等自然要素相协调,并充分理解“之”字型的建筑语汇,通过对大跨吊顶的玻璃材质进行灯光塑造,体现现代IT金融企业的时代感,打造富有动感和活力的夜景。

同时将各区域功能紧密相连,形成人性化的城市邻里关系,外形和设计理念上都契合了企业不断变革创新的发展精神。

设计公司于2014年接手本项目,从开始设计到施工落地历时3年。

项目初始,由于建筑方所提的N种照明实现方式均因造价高昂而被驳回,于此同时,业主对我们的要求却恰是在限价内,实现照明效果。在充分考察与数次沟通后,如何在单位平方内减少灯具数量,同时实现效果是此次设计的重中之重。

主要问题:单位平方内减少灯具数量?

问题A:每一块幕墙玻璃均为菱形不规则、大小不相等,且扭曲成非水平和垂直的异型结构,如何体现完全一致的照明效果?

问题B:正面是大跨吊顶的玻璃材质,无法从正面维修,需考虑从背面维修,管线如何隐藏?且如何隐蔽背面钢架的杂乱无章?

本案的玻璃面属于异型结构,从理论上,应要保证在每个面上的灯具排列在整体上要有统一逻辑,才能没有有暗区。

但是,减少灯具数量则要加大led颗粒间的区域,这么做会造成大量黑区,与需要的效果背道而驰。

为此,在对样板段进行N次照明实验后,我们确定了照明方案实现的结构。

即,前部透光材料(柔化光边缘),中间带有安装孔的铝板(统一照明效果、固定安装位置、隐藏灯具管线),后部龙骨构架(便于后期维护),灯具安装在穿孔铝板上。

通过灯光实验和计算来确定透光材料,穿孔铝板,龙骨三者之间的安装距离和透光材料的选择,透光材料磨砂程度,穿孔铝板的间距尺寸。

经过这一系列专业计算与测试,本项目的最终呈现,几乎做到100%还原效果图,使大楼的夜晚独具匠心!

案列信息:

项目名称:支付宝总部大跨吊顶照明设计

设计公司:美国NBBJ建筑事务所

文章来源:中联照明院微信公号

Share
【免责声明】
1、「LEDinside - 中国LED在线」包含的内容和信息是根据公开资料分析和演释,该公开资料,属可靠之来源搜集,但这些分析和信息并未经独立核实。本网站有权但无此义务,改善或更正在本网站的任何部分之错误或疏失。
2、任何在「LEDinside - 中国LED在线」上出现的信息(包括但不限于公司资料、资讯、研究报告、产品价格等),力求但不保证数据的准确性,均只作为参考,您须对您自主决定的行为负责。如有错漏,请以各公司官方网站公布为准。
【版权声明】
「LEDinside - 中国LED在线」所刊原创内容之著作权属于「LEDinside - 中国LED在线」网站所有,未经本站之同意或授权,任何人不得以任何形式重制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部,亦不得有其他任何违反本站著作权之行为。
×
×