英国广播公司BBC苏格兰总部大楼照明设计详解

英国广播公司苏格兰总部位于格拉斯哥,是英国广播公司BBC在苏格兰的分支机构,提供广播和电视服务。它包括电视、广播、网络、生产设施、数字工作室、技术支持和办公空间等各个部分。

作为一家赫赫有名的广播公司,它的建筑和照明又是怎样的呢?

建筑不同于常规的办公大楼,而是更类似于工业大楼,带给人阁楼似的感觉;与此同时,设计利用一个中央升高的中庭将所有的工作空间连为一体,分层排列,充当了会议、工作和流通区,旨在鼓励同事间富有创造力的互动方式;大型的楼梯方便了建筑内及各办公楼层人员间的流通和互相交流,不仅提供了非正式的聚集空间,同时鼓励了各空间的互动,是对建筑公共属性有力的视觉注解。

设计团队将建筑的每个因素都融合为一体,双层皮肤的玻璃外立面有一个固定的外层和开放的内层,保证了办公空间的自然通风。外力面的透明性也实现了最大限度的自然光照和欣赏河流景色的最佳视野。

英国广播公司BBC苏格兰总部大楼照明设计的目标之一是提高它的品牌识别性,支持其电视、广播、数字和教育服务。该项目的挑战,是在提高品牌识别性的同时,还要增强建筑本身的灵魂,将建筑与灯光从细节处融合;另外,如何将灯光完美嵌入,使之不带有附加的色彩,对于设计团队而言也是一个值得思考的问题。

BBC同时对设计团队提出了要求:总部的灯光改造,必须易于维护,并且有效控制成本。经过多方调研和讨论,决定采用节能、高效的解决方案。

该项目的基础,是要通过照明彰显BBC的创新精神。白昼下的总部就像一个关着的电视;到了夜晚,这台“电视”就被打开了,充满了五颜六色和生动活泼。

项目主要运用了戏剧性的照明,通过变色LED泛光灯实现,具有较大的灵活性。照明设计团队原本的设想,是一周七天进行不同颜色的转化。但通过与BBC设计团队的讨论,除了每周七天的颜色,在特殊的节日和场合—比如红鼻子日、圣安德鲁日和圣诞节—也可进行其他颜色的变化。这种方案强调了总部与世界的联系。

该方案涉及的另外一个关键因素,是利用可控线性荧光灯进行工作室和其他室内环境的墙面泛光照明。墙面都被涂上了鲜艳的颜色,颜色的选用经过了照明设计师、BBC设计团队和业主的一致同意。这些颜色的使用,大大增强了组织内部不同部门的识别性。

对于英国广播公司BBC苏格兰总部的技术支持区,设计团队使用了特殊照明。因为技术支持区是BBC苏格兰总部的“神经中枢”,置放着各种设备和仪器,以支持数字广播的正常进行。除非是在维修过程中,否则灯具在白天都是关闭的。当夜幕降临,彩灯亮起,从大楼外部看去,技术支持区熠熠生辉,很好地区别了大楼内部的其他空间。

【免责声明】
1、「LEDinside - 中国LED在线」包含的内容和信息是根据公开资料分析和演释,该公开资料,属可靠之来源搜集,但这些分析和信息并未经独立核实。本网站有权但无此义务,改善或更正在本网站的任何部分之错误或疏失。
2、任何在「LEDinside - 中国LED在线」上出现的信息(包括但不限于公司资料、资讯、研究报告、产品价格等),力求但不保证数据的准确性,均只作为参考,您须对您自主决定的行为负责。如有错漏,请以各公司官方网站公布为准。
【版权声明】
「LEDinside - 中国LED在线」所刊原创内容之著作权属于「LEDinside - 中国LED在线」网站所有,未经本站之同意或授权,任何人不得以任何形式重制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部,亦不得有其他任何违反本站著作权之行为。
  • 相关关键词:
×
×